Дмитрий Маркин
Управляющий фотостудией “Маяк”
Об особых подарках, необходимости перемен и модных лайфхаках
Читать интервью

Иметь собственный бизнес - это работа 24 на 7 (что является скорее недостатком предпринимательства). От чего в работе (кроме прибыли) вы получаете настоящее удовольствие?

Тут нет никакой отрицательной или положительной коннотации, потому что для предпринимателя очень важно любить свое дело. Я не могу воспринимать то, чем я занимаюсь, как работу. Это проект, который я создал вместе с партнерами, поэтому я получаю огромное удовольствие, когда у меня получается его развивать, менять, а самое главное — видеть, как он помогает закрывать задачи и нужды тех, кто увлечен этой сферой. Я правда получаю от этого огромное удовольствие. Мне хочется, чтобы это развивалось.

Какие плюсы у собственного бизнеса?

Если мы говорим именно про наш бизнес, то, чем мы занимаемся, это студийный комплекс и продакшн, то самый главный плюс — это люди. Это возможность общаться, работать, создавать по-настоящему интересные и важные проекты с интересными людьми. Вне зависимости от того, большая ли это компания, корпорация или стартап - за всем стоят люди.

Какие профессии в детстве и юности Вы мечтали освоить? В роли кого себя представляли?

В детстве мечтал стать военным — я им стал. Но через какое-то время понял, что мне важно чтобы моя работа была связана с созидательным процессом, поэтому с карьерой военного пришлось попрощаться.

Расскажите про свой базовый гардероб - можно ли по нему определить, кто такой “Дмитрий Маркин”?

Если мы берем цвета, то это спокойные, пастельные оттенки. Бежевые, хаки, серые цвета, естественно черный, очень редко белый и практически никогда - желтый. Есть вещи, которые что-то для меня значат. Я безумный фанат онлайн-игр и аниме. У меня есть вещи с соответствующей атрибутикой — и это по кайфу. Основной стиль все-таки кэжуал — брюки, джинсы, пальто в пол очень люблю. Рубашки не люблю - их хватило, когда я работал в госкомпании.

Расскажите про этот опыт?

За 10 лет трудового стажа - 3 госкомпании, в том числе РЖД и Ростех. А еще я успел поработать на севере, занимался лесом.

“Я не могу воспринимать то, чем я занимаюсь, как работу”

Без каких вещей/одежды Вам сложно будет прожить?

Пальто в пол. Ношу его осенью, зимой, весной. Летом выбираю тренч, когда прохладно.

Сколько времени тратите на шопинг, как часто выбираетесь?

В среднем - раз в месяц.

Как Вы решаете ежедневную задачу “что надеть”? Поделитесь лайфхаками с активными жителями мегаполиса.

Насмотренность. Просто когда ты видишь, как люди одеваются, хочешь ты того или нет, но ты понимаешь, что между собой мэтчится. Но я считаю, что нет ничего плохого в том, и даже иногда необходимо, обращаться за помощью к стилистам.

Часто ли делаете покупки не себе или в подарок? Какими принципами руководствуетесь при этом?

Мне больше нравится дарить подарки. У нас даже эта мысль заложена в названии студии - «Маяк». Что делает маяк? Он дает свет, отдает — у меня такое же мировоззрение, мне приятнее и важнее давать людям, чем получать. И если выбирать, какие подарки, то они должны быть со смыслом. Необязательно дорогие, но для человека он должен быть очень ценным - эмоционально наполненным. Например, есть компания кинокамер RED,на которые снята, наверное, половина фильмов мировых. Очень сложно заполучить кепку с их логотипом. Я безумно ее хотел, но вместо того, чтобы оставить ее себе, подарил другу. Для меня эмоции, взаимоотношения, социальная связь важнее этих материальных вещей.

А вам дарили что-то необычное?

Камень, из очень далекого места. Со стороны кажется, это глупый подарок, но когда ты понимаешь, что этот камешек привезен оттуда, где людей практически не бывает, у этого есть определенная эмоциональная ценность. Даже если сейчас мы возьмем ту же историю с NFT, самый дорогой криптоарт имеет контекст и эмоциональную ценность. Скрин первого твита в социальной сети был продан за несколько миллионов долларов, у него есть ценность, хотя по сути это цифровой скриншот. С вещами и подарками точно так же.

Предпочитаете ли Вы менять гардероб при переменах в жизни или для Вас важнее менять “декорации”?

Скажу так, когда ты меняешь гардероб, одеваешься по-новому, красиво, тебе это нравится — это влияет на настроение, самоощущение. Мне кажется, не стоит выбирать, можно менять и гардероб, и декорации.

Предпочитаете покупать оффлайн или онлайн?

Оффлайн. Не могу к онлайну приучить себя. Возможно, когда-нибудь дорасту.